CHOLERA

CHOLERA (ORIGINAL WALLISER FAMILIEN REZEPT)

Zutaten:

–       1 Stück ausgewallter Blätterteig, rund

–       1 Stück ausgewallter Kuchenteig, rund

–       6 Aepfel, (Golden), geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten

–       6 gekochte Kartoffeln (festkochend), gepellt und in Scheiben geschnitten

–       1 Pack luftgetrockenter Speck

–       5 Zwiebel, geschält und Halbringe geschnitten

–       400 Gramm Gruyère, gerieben

–       Salz/Pfeffer

Backofen auf 200 ° vorheizen. Ein rundes Teflon-Kuchenblech mit einem Stück Blätterteig auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Aepfel, Zwiebeln und Kartoffeln salzen und pfeffern. Jeweils ein Schicht Aepfel, dann Kartoffeln, dann Speck, dann Zwiebeln, dann Gruyèere in die Form schichten. Vorgang wiederholen. Wenn der Kuchen gefüllt ist, diesen mit dem Teigring Kuchenteig (Alternativ Blätterteig) luftdicht verschliessen. Deckel mit einer Gabel einstechen und mit Eigelb einpinseln.

Die Cholera in den Ofen schieben. Temperatur des Ofens auf 180° reduzieren. 1 Stundelang backen. Falls der Teigdeckel zu dunkel wird, mit einer Alufolie bedecken. 10 Minuten in der Wärme stehen lassen. Wie einen Kuchen aufschneiden und servieren

Geschichte: Als im Wallis 1832 die Cholera ausbrach wurde der damals übliche Nahrungsmittel Tauschhandel unter den Dörfern aus Ansteckungsgefahr verboten. Jeder Haushalt hat dann mit den spärlich vorhandenen Lebensmittel eine Art Kuchen gebacken. Diesen nannte man dann Cholera. Die Rezepte sind von Familie zu Familie – von Dorf zu Dorf – verschieden.)