LAMMGIGOT MIT KNOBLAUCHSAUCE

Lammgigot mit Knoblauchsauce

Zutaten für 6 – 8 Personen:
1,8 – 2 kg Lammgigot (Keule)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Bund Petersilie
4 – 6 Knoblauchzehen
3 – 4 Esslöffel Paniermehl
100 ml Olivenöl

Sauce:
20 – 24 Knoblauchzehen
300 ml Gemüsebouillon
1 Esslöffel Tomatenpüree
1 mittelreife Mango
100 ml Doppelrahm oder Crème fraîche

Zubereitung
Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen.

Den Lammgigot rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem scharfen Messer kleine Taschen in das Fleisch schneiden.

Die Petersilie und den Knoblauch fein hacken. Mit dem Paniermehl und zwei Dritteln des Olivenöls mischen. Die Kräutermasse in die eingeschnittenen Taschen füllen.

Den Gigot mit dem restlichen Olivenöl einpinseln und in eine feuerfeste Form legen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille unter dem Backofengrill 12 – 15 Minuten anbraten.

Die Ofentemperatur auf 75 Grad Unter- und Oberhitze (also nicht mehr Grillstufe!) stellen. Die Ofentüre etwa für 5 Minuten öffnen, damit die Hitze rasch absinken kann. Dann die Türe schliessen und den Gigot bei 75 Grad 3 – 3 1/2 Stunden nachgaren lassen.

Für die Sauce die Knoblauchzehen schälen, jedoch ganz lassen. In der Bouillon zugedeckt auf kleinem Feuer weichkochen (ca. 30 Minuten). Dann das Tomatenpüree und den Doppelrahm beifügen und alles im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Separat zum aufgeschnittenen Gigot servieren.

Beilage: Rosmarinkartoffeln